• <th id="pbeum"></th>

      <th id="pbeum"></th>
    1. 中國美術館改造裝修工程

      編輯: | 2018-12-25

      建造地點:北京

      建設單位:中國美術館

      協作單位:清華工美建筑裝飾工程有限公司

      設計類別:改建、擴建

      建筑分類:博覽建筑

      用地面積:25400 m2

      總建筑面積:22379m2    (其中含擴建面積2858m2) 地上15177m2  地下7202m2

      建 筑 密 度:  35.80%

      容 積 率:0.66 

      建筑高度:31.12m

      層    數:地上四層,地下二層

      設計單位:清華大學建筑設計研究院

      建筑設計人員:莊惟敏、汪  曙、殷忠生、李文虹、索勇峰

      結構設計人員:姚衛國、李  鈾

      室內裝修:宿利群、林  洋

      設計起止時間:2001年1月至 2002年4月

      竣 工 時 間:2003年3月 

      中國美術館南臨五四大街(紅線寬度60m,城市主干道),東臨美術館東街(紅線寬度50m,城市次干道),北臨黃米胡同(5m寬),西臨擬建二期用地。

      改造后南立面透視.jpg

      ▲ 改造后的南立面透視

      一、工程背景及概況:

       中國美術館原主樓由戴念慈先生主持設計,竣工于1962年,原面積17051平方米,是國際上80個著名美術館之一2001年12月通過方案投標我院中標,承接美術館改造裝修工程。

      改造后大堂銅門及花飾.jpg

      ▲ 改造后大堂銅門及花飾

      改造后的夜景.jpg

      ▲ 改造后的夜景

      二、設計指導思想及主要內容

      保持風格,提高標準,完善功能。美術館改造裝修工程,由主樓改造裝修,新建地下設備用房及地上職工餐廳三部分組成,主要內容包括完善總平面及功能分區、優化觀展及交通流線、擴建部分展廳、內部空間整合、優化展陳方式及觀展序列、改造展廳照明系統,內部裝修及結構加固、外立面裝修材料的改造,增加和改造恒溫恒濕的空調系統、增加和改造樓宇自控及消防防盜監控系統,充分發掘地下空間,新建地下室設備用房、展品包裝周轉庫及職工餐廳改造后總建筑面積22379平方米,形成一個嚴整對稱、疏密有致、氣勢恢弘的藝術殿堂。

      建造后南入口細部.jpg

      ▲ 改造后南門入口細部

      改造后圓廳1.jpg

      ▲ 改造后圓廳

      三、改造設計的幾個關鍵點

          1、將新增功能設于北庭院地下室,整合北庭院綠化廣場,使美術館建筑群趨于完整。

      原主樓為均衡對稱的建筑形式。將新增功能設于北庭院地下室,重新進行功能分區,在老館東北角擴建展品包裝周轉庫和職工餐廳,其造形與主樓西北角的畫庫形成均衡對稱之勢,既完善和整合了原有主樓及北庭院的空間功能,又使整個美術館建筑群趨于完整。

      改造后的庭院.jpg

      ▲ 改造后的庭院

      改造后墻上花飾寄樹影.jpg

      ▲ 改造后檣上花飾寄樹影

          2、展陳及參觀流線環通并延長,各條流線互不交叉  

          1)參觀路線

      將主樓北側半圓展廳兩側廳向北擴建,形成兩個多功能展廳,通過連廊將參觀人流形成環狀流線,改擴建后展線總長度達2100余米。

          2)工作人員流線

       后勤辦公與服務設施入口設在建筑物北側與西側,交通流線在展廳外側,不與參觀人群交叉。

          3)展品貨運路線

      展品運輸由東門進出,在東北側新建部分首層進行裝卸,通過垂直交通運輸到地下展覽準備間,與參觀區域不交叉。

          3、增加展陳空間,完善內部設施

      在原主樓半圓廳兩側新增兩個專題展室和多功能展廳。多功能展廳以羅馬洞石裝飾墻面、地面,既可作為展陳空間,又可作為展品發布、會議、演講及冷餐宴會廳。東西門廳增設大型無機房電梯兩部,改善垂直交通并兼作消防梯。四層改造為美術者之家及學術研討廳。

      四個角廳祛除原有32棵柱子,設置靈活隔斷。東西門廳增設四個衛生間。通過主門廳進入寬敞明亮的大堂。改擴建后參觀流線循環連續,展廳由14個增加到21個。

      改造后樓梯.jpg

      ▲ 改造后樓梯

          4、外立面改造保持風格,提高標準

      在原美術館主樓62磚墻外干掛國產銹石花崗巖,以長寬2:1的比例分格,琉璃花飾按原樣翻新,經公示和專家論證,力求保持原風格的統一協調感,同時體現國家美術館的歷史性、文化性和厚重感。所有外窗更新為深色鋁合金窗,內外門按原風格翻新為鑄銅裝飾玻璃門并達到防火門的要求。

      改造后南立面.jpg

      ▲ 改造后的南立面

          5、保留綠化,美化環境,新增完善室外展場

      在主樓北側新建區,最大限度地保留了原有樹木。將原封閉它用的東西外廊徹底打開,露出原設計中的竹園,既豐富了東西立面景觀,增加了層次,又體現了原設計的思想。改造后的美術館庭院綠蔭成片,竹林環抱,環境幽雅,景色宜人。

          6、結構加固,設備更新,恒溫恒濕,防紅防紫,安全防盜    對四個角廳屋頂重新改造, 封閉中央天窗,沿展墻四周新設自控調光百葉采光天窗,營造天然光展廳效果。結構樓板、梁、柱全面加固,達到國家抗震要求。增加消防電梯和疏散樓梯,符合高層建筑防火規范。更換改善展品照明設計,設置進口防紅防紫專業照明燈具。更換全部空調系統、恒溫恒濕、變配電系統。增加消防自動噴灑和火災報警系統、安全防盜系統。

      改造后角廳1.jpg

      ▲ 改造后角廳

      改造后角廳11.jpg

      ▲ 改造后角廳

      改造后角廳2.jpg

      ▲ 改造后角廳

          7、改善展廳照明,提高展陳標準,以人為本的人性化設計

      展廳自然光與人工光結合,智能調節照度,滿足多種展示需求。強調以人為本,新增設存衣間、接待室、咨詢處,展線流暢合理,多功能展廳可為參觀者提供多種服務;增設無障礙電梯、坡道、高標準衛生間、庭院室外展場以及休息座椅等等。

      改造后角廳天窗自然采光.jpg

      ▲ 改造后角廳天窗自然采光

          8、主要材料

      一層大廳地面、墻面選用深米黃色羅馬洞石,以灰白色錯縫敷設,突出藝術殿堂的厚重和文化感。展廳墻面為亞光灰?;纪苛细郊诱故九浼?,一層東西側廳沿展墻做玻璃展柜和活動展板。部分展廳增設軌道隔斷,形成多種展示流線。中央大廳和東西側門廳采用進口吸音板材吊頂,維持原有花飾及燈飾保留原風格,滿足展覽開幕式及展品發布典禮儀式的聲學要求。

      改造后圓廳.jpg

      ▲ 改造后圓廳

      四、結語

      改造后的中國美術館以完善的功能、現代化的設施和全新的面貌迎來了諸如法國印象派畫展、國際建筑雙年展等多次國際重要藝術展覽,受到社會各界的普遍好評。